本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,
新生聯合診所LOGO動畫
網站導覽 連結簡體中文網頁 回首頁 聯絡新生聯合診所 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Facebook
::: 最新消息 NEWS 醫療新知 KNOWLEDGE 健康資訊 INFORMATION 民眾問答 Q & A 案例分享 CASE 網站連結 LINKS 開懷集 JOKES
網頁動畫介紹新生聯合診所:疼痛專科、療法專業、恢複迅速、無類固醇、無副作用
關於我們
診所簡介
專長與特色
理念願景
服務與收費
診所位置及交通資訊、營業時間
營業時間
營業時間:週一∼週六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,週日全日休診
:::
案例分享 Case
慢性疼痛 心理疾病的信號 2006-09-16

  慢性疼痛雖然不如被稱為“報警信號”的急性疼痛那麼令人“痛不欲生”,但它的持久性與醫生的束手無策,往往使患者的痛苦加重。一些患者的慢性疼痛可以找到軀體病因,但是許多找不到器質性原因的慢性疼痛,常常使醫生感到無奈。實際上,許多查不出器質性原因的慢性疼痛是心理疾病所致,這種由心理發出的信號往往被醫生所忽視。一般說來,與心理疾病有關的疼痛包括以下一些情況。

 

1.緊張性疼痛   這類疼痛常由心理衝突所致。人處於心理衝突或長期的精神壓力狀態時,如果不能很好地排解這些壓力,除了可出現緊張、煩惱、失眠等症狀外,也可表現為慢性疼痛。最多見為頭痛、背痛、牙痛或腰痛,這是一種解脫壓力,擺脫窘境的心理轉換方式。這種疼痛很明顯的特點就是隨著精神壓力的消長而消長。

 

2.暗示性疼痛   心理暗示也可導致疼痛的產生。如某婦女自感上腹部不適,到醫院做上消化道造影時聽到醫師說:“十二指腸有逆蠕動波(這是正常現象)。”此後病人上腹出現持續悶痛,伴有噁心、嘔吐、並反復發作,但多項檢查未查出器質性病因,最後經心理治療方治癒。

 

3.憂鬱性疼痛   有學者認為,非器質性的慢性疼痛中,大多是憂鬱情緒所致。這類病人往往憂鬱的感覺較輕,如僅表現為缺少愉快感或高興不起來,但軀體疼痛卻持續而頑固。這類疼痛早期以莫名的痛最為常見,其程度和性質隨心境變化而變化,爾後可發展為軀體其他部位疼痛,如背痛、腹痛、腰痛。而病人往往認為心境憂鬱是疼痛不癒的結果,而不是原因,有時可使缺少臨床經驗的醫生忽略憂鬱的病因作用。

 

4.焦慮性疼痛   焦慮可因起疼痛,常見為緊張性頭痛,也可有背痛、腹痛、胸痛或肌肉痛。其特點是同時伴有明顯的焦慮症狀,如緊張、不安、心慌、氣促、出汗等,疼痛部位不如抑鬱症疼痛的部位固定。

 

5.疑病性疼痛   其疼痛的性質、程度、部位多不穩定,缺少相應症狀。患者往往具有疑病者的特點,如易感、多疑、焦慮等。

 

6.癔病性疼痛  其疼痛特點為痙攣性、發作性,與心理暗示有明顯關係,並具有模仿、誇張的色彩。

 

7.更年期綜合征性疼痛   這種疼痛往往涉及多個器官、多個部位,或是難以名狀的疼痛,同時伴有植物經紊亂的症狀,情緒煩躁、易激惹。疼痛發生的年齡在更年期,女性多見。

 

  上述這些疼痛往往持續時間長,反復發作,雖然程度不特別嚴重,但因軀體治療效果不佳而“折磨”著醫生與病人。因此,當各科醫生面臨著臨床上查無器質性證據的慢性疼痛時,要考慮到心理疼痛的可能性,有針對性的做心理治療,這才是根治這類疼痛的最佳途徑。

排版用圖片
通過A+等級無障礙網頁檢測
新生聯合診所Banner歡迎連結

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站的網路資訊之內容供人點閱
高雄市806前鎮區中山二路238號  電話:07-3340129  傳真:07-3361016  聯絡我們
版權所有 © 2018 新生聯合診所 All Rights Reserved.
排版用圖片  
更多最新消息資料 更多健康資訊資料 更多民眾問答資料 更多案例分享資料