本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,
新生聯合診所LOGO動畫
網站導覽 連結簡體中文網頁 回首頁 聯絡新生聯合診所 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Facebook
::: 最新消息 NEWS 醫療新知 KNOWLEDGE 健康資訊 INFORMATION 民眾問答 Q & A 案例分享 CASE 網站連結 LINKS 開懷集 JOKES
網頁動畫介紹新生聯合診所:疼痛專科、療法專業、恢複迅速、無類固醇、無副作用
關於我們
診所簡介
專長與特色
理念願景
服務與收費
診所位置及交通資訊、營業時間
營業時間
營業時間:週一∼週六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,週日全日休診
:::
案例分享 Case
屁股痛??坐骨神經在作怪! 2007-09-02

早晨你正在健步如飛地趕路上班,或坐在電腦前正聚精會神地趕報告,甚至在夜深人靜正睡得香甜之際,突然,一陣劇痛從你的臀部如閃電般掠過,直達一側的腿部和足部,讓你痛得不得不停下腳,從椅子上站起來,或從美夢中驚醒,這是不少OL在聚會時常聊到的痛苦經歷。

如今到醫院看病向醫生抱怨屁股痛的年輕女性特別多,然而經過檢查,醫生發現她們的痛大多並非屁股作怪,而是出現了早期的腰椎間盤突出症,坐骨神經被壓住,惱人的疼痛也隨之而來。

 

坐姿不良引起坐骨神經痛

陳小姐在一家會計師事務所工作,每天工作12小時以上,一半時間在電腦螢幕前度過,而且公司規定女員工上班必須穿正規的套裝和高跟鞋。4年下來,陳小姐已從一個普通的小職員熬成部門經理。本來,事業上了正軌,她完全可以鬆口氣了,但是卻發覺自己最近下班回家後老是全身肌肉繃得又僵又硬。去做按摩推拿也沒多大改善。有一次正伏案趕報表,她突然覺得一側臀部痛得坐都坐不住,連帶同側的腿和足部也麻木刺痛得很。她連忙想從椅子上站起來,可誰知一條腿竟不聽使喚,痛得不能著地。她靠著桌子站了大概四五分鐘,劇痛才漸漸緩解了,為了工作,只好揉了揉臀部,忍忍痛就繼續幹活了。

可這突如其來的屁股痛並未輕易放過她,自此之後,說不上什麼時候陳小姐的屁股突然就會痛上一陣,尤其是晚上發作的時候,臀部痛得像火燒一樣,讓人徹夜難眠。終於,她撐不住到醫院檢查。她一臉困惑地問醫生:我不就是坐久了屁股痛嗎?怎麼會那麼痛?

但是陳小姐的問題絕非僅僅是屁股痛,實際上是坐骨神經痛。如今,像這樣的OL很多,久坐、坐姿不正,再加上長期穿高跟鞋,使得坐骨神經痛已經成了辦公室病但意識到問題嚴重,自覺就診的人卻不到1/5

 

腰背肌損傷致椎間盤突出

現代OL的坐骨神經痛多與她們的職業生涯有關。正常人體的脊柱,腰部是向前凸出的,而骶骨(尾龍骨)則向後凸,從而形成一個正常的生理彎曲。然而,我們的辦公椅大多是直背的,再加上使用電腦時雙手向前伸,以及伏案等的工作姿勢都加重了脊柱的負擔。不僅如此,一些OL經常穿高跟鞋,人體重心前傾,脊柱的力學發生改變,造成了對腰椎間盤的壓迫和磨損,導致椎間盤突出,壓住了坐骨神經,從而引發了那些不時襲來的劇痛。

 

除了坐姿和高跟鞋,日常生活中一些不在意的輕微外傷可能都會讓椎間盤留下後遺症。今年25歲的小姐日前因為腰痛而到醫院求診。她告訴醫生,大概半年前,她參加公司運動會的跨越式跳高項目,落地的一刹那,她感覺自己的腰被扭了一下,當時覺得有點痛,但我扭了扭腰,疼痛很快過去了,之後也沒什麼異樣的感覺。可是,大概一周前開始,小姐的屁股卻經常在夜深人靜時無端端地痛起來。

 

小姐的屁股痛實際上也是坐骨神經痛。外傷其實是引起椎間盤突出,從而壓迫坐骨神經的最常見的原因。不過,有些外傷疼痛的時間可能很短,一會兒就過去了,而當疼痛緩解後卻往往沒有引起患者足夠的重視,以為不痛了自然就好了。但實際上,這時人體的腰背肌肉可能都已經受到了損傷,椎體的保護功能被破壞,引起椎體受力不均,久而久之椎間盤就會慢慢地突出來。不過,有些早期腰椎間盤突出表現出來的不是腰痛,而是臀部痛,繼而是下肢放射痛,下肢發麻,而到了走路出現跛行的時候,椎間盤突出已經逐漸形成了。初期的坐骨神經痛經過局部神經阻滯術的治療,多可以在短時間內恢復,但長期的坐姿不良會加劇坐骨神經痛,此時就得進行多次硬膜外神經阻滯術了。因此,一旦出現臀部疼痛,而又有過外傷史,切莫掉以輕心,應儘快到醫院檢查。及早診斷,及早治療。

排版用圖片
通過A+等級無障礙網頁檢測
新生聯合診所Banner歡迎連結

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站的網路資訊之內容供人點閱
高雄市806前鎮區中山二路238號  電話:07-3340129  傳真:07-3361016  聯絡我們
版權所有 © 2018 新生聯合診所 All Rights Reserved.
排版用圖片  
更多最新消息資料 更多健康資訊資料 更多民眾問答資料 更多案例分享資料