本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,
新生聯合診所LOGO動畫
網站導覽 連結簡體中文網頁 回首頁 聯絡新生聯合診所 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Facebook
::: 最新消息 NEWS 醫療新知 KNOWLEDGE 健康資訊 INFORMATION 民眾問答 Q & A 案例分享 CASE 網站連結 LINKS 開懷集 JOKES
網頁動畫介紹新生聯合診所:疼痛專科、療法專業、恢複迅速、無類固醇、無副作用
關於我們
診所簡介
專長與特色
理念願景
服務與收費
診所位置及交通資訊、營業時間
營業時間
營業時間:週一∼週六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,週日全日休診
:::
案例分享 Case
靜脈曲張的治療 2007-09-14

   靜脈曲張就是靜脈的異常擴張。在西方國家,四十歲以上族群約有一半以上的罹病率。尤其女人,約三分之二以上都有不同程度的靜脈曲張。當靜脈曲張越嚴重,疼痛就越明顯,甚至發生腳部血液淤積,腳踝變紫色,更嚴重者,血液不易回流會發生色素沉澱濕疹樣皮膚炎,有時也會沿著靜脈壁發生血塊發炎,表皮會呈現紅腫、疼痛等症狀,甚至可摸出非常疼痛的結節,即血栓性靜脈炎,並可產生鬱積性下肢潰瘍,形成久治不愈的“老爛腿”而導致截肢等嚴重後果。傳統手術療法創傷大、費用高,且手術不徹底而容易復發。

 

1、靜脈曲張治療不及時容易致殘

  靜脈曲張是一種慢性病、多發病,多見於長期站立工作、重體力勞動者以及孕婦和體形高大粗壯的人,臨床主要表現靜脈曲張,迂曲蚯蚓,發病初期病人多有患下肢酸脹、沉重及鈍痛感,易疲勞,靜脈曲張如果不及時治療,到了晚期就會出現小腿皮膚營養性障礙現象委瑣、色素沉著、脫屑、痛癢、濕疹和潰瘍、容易形成血栓,下肢潰爛,老百姓俗稱是“老爛腿”,最終致殘。

 

2、治療靜脈曲張傳統注射方法無法根治靜脈曲張

  靜脈硬化劑注射適用於:1.淺的小靜脈擴張,靜脈蜘蛛痔;2.手術時殘留曲張靜脈的處理;3.輔助治療,它是利用硬化劑對靜脈內膜產生化學刺激,使血栓形成,血管壁內膜粘連纖維化而堵塞血管。它的缺點是復發率高,已很少單獨使用.注射療法的併發症有曲張靜脈不萎縮\注射液外滲\形成持久性痛性血栓\過敏反應\深靜脈血栓形成等。如果你靜脈曲張已經很重,單純硬化劑注射治療不僅不可能治好你的病,還可能產生一些較嚴重的併發症。

 

3、靜脈曲張幾種傳統療法治療靜脈曲張利弊談

  壓迫治療法:使用彈性襪,利用外在的壓力來減少運動時產生的水腫。理論上說,彈性襪的壓力,在足踝部最大,往上逐漸減少其壓力。通常最好能穿至大腿的彈性襪。彈性襪最好是在清晨尚未起床時穿著,一直到夜間上床後再脫掉。如果病患已因靜脈高壓而產生腿部潰瘍,則應尊重醫師的指導服用抗生素和利尿劑並輔以特殊醫材治療。 

  硬化劑治療:將高張性溶液(如高濃度鹽水或硬化劑)注射到曲張的靜脈,破壞血管內膜,使其封愈後消失。但僅能治療小的曲張血管、且治療中可能會有劇痛,色素沉澱,甚至發炎,紅腫,潰爛等後遺症,且有容易復發及復發後難以處理的問題,所以僅適用於少數患者。 

  血管外雷射或脈衝光:和去除斑點的雷射美容原理一樣,優點是只需局部麻醉,治療時間短,疼痛低,傷口相當小,不會留下難看疤痕,可立刻行走。但只針對微細的蜘蛛狀靜脈曲張,要自費且需數次療程才有效。 

  外科抽除手術:在腹股溝做切口,切斷結紮或抽出大隱靜脈,需要半身或全身麻醉,需住院2-3天。若靜脈曲張太厲害時,可能需要數個小傷口,一段段的抽除曲張靜脈。治療完整但有皮下瘀青及傷口較疼痛的缺點。 

  血管內燒灼治療:在膝蓋或足踝內側做小切口,放入極細的導管,用高頻波(或稱射頻)或雷射光束燒灼、阻斷曲張的靜脈血流。單純的血管內燒灼治療手術有可在局部麻醉情況下進行、不必住院、疤痕與疼痛較少、治療後綁上彈繃就可走動回家,成功率高等優點。不過健保不給付,需自費,且大多數病患可能不僅單以此法即可解決,需輔以其他方式如微創靜脈曲張旋切系統才可有較完整的治療。 

  微創靜脈曲張旋切內視鏡系統:使用內視鏡及抽吸旋切方式將蚯蚓般的靜脈絞碎吸出,傷口比傳統手術小,較美觀,但有麻醉及住院需要。

 

4、靜脈曲張的三個迷思

  迷思一:打針吃藥能治癒靜脈曲張。所謂“打針”指的是局部硬化劑注射,在20世紀60年代,因其操作簡單,成本低而在基層醫院廣泛應用。但由於復發率高,併發症多,目前國內許多大醫院已不再採用。藥物是輔助的治療手段,不能治癒靜脈的病理性改變,但在一定程度上可以減輕病情。

  迷思二:患“靜脈曲張”要少活動。過去認為長時間站立是引起下肢靜脈曲張的主要原因。近幾年的調查研究表明:小腿肌肉缺乏活動是引起靜脈曲張的另一個重要因素,因此從事長時間辦公室工作的人員應該定時活動下肢,促進靜脈回流。

  迷思三:減壓襪是輔助療法。減壓襪可以外部壓力抵消各種原因所導致的靜脈壓力增高,防止深靜脈通血液交通支逆流入淺靜脈,促進靜脈血回流,達到控制和延緩病情發展、改善局部皮膚營養不良、減輕水腫、預防潰瘍形成或促進潰瘍癒合的目的。穿減壓襪已是血管外科中一種重要而有效的治療手段。

 

 

 

排版用圖片
通過A+等級無障礙網頁檢測
新生聯合診所Banner歡迎連結

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站的網路資訊之內容供人點閱
高雄市806前鎮區中山二路238號  電話:07-3340129  傳真:07-3361016  聯絡我們
版權所有 © 2018 新生聯合診所 All Rights Reserved.
排版用圖片  
更多最新消息資料 更多健康資訊資料 更多民眾問答資料 更多案例分享資料