本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,
新生聯合診所LOGO動畫
網站導覽 連結簡體中文網頁 回首頁 聯絡新生聯合診所 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Facebook
::: 最新消息 NEWS 醫療新知 KNOWLEDGE 健康資訊 INFORMATION 民眾問答 Q & A 案例分享 CASE 網站連結 LINKS 開懷集 JOKES
網頁動畫介紹新生聯合診所:疼痛專科、療法專業、恢複迅速、無類固醇、無副作用
關於我們
診所簡介
專長與特色
理念願景
服務與收費
診所位置及交通資訊、營業時間
營業時間
營業時間:週一∼週六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,週日全日休診
:::
案例分享 Case
足底筋膜炎的治療 2009-09-07

足底筋膜組織位於跟骨部位,可以幫助承受全身重量。此症常見病因包括足跟的皮下脂肪纖維墊部份萎縮,導致無法正常承受全身的重量;或腳跟發生急性滑囊炎等因素誘發此症。一般來說,患者痛點多在跟骨結節的內側,有時痛處會稍腫。若進行X光檢查,可能會發現有骨膜增厚等現象。

若是體重過重者,長期壓迫腳跟,也容易發生足底筋膜炎,走起路來會感到異常疼痛。 門診中曾有一名40歲的中年婦女,屬於較為肥胖的體形,發生足底筋膜炎約有半年時間,平常走路正常,疼痛特徵包括早晨起床想下床時,腳踩地時非常疼痛,但在活動後久走或久站,疼痛變得非常明顯,必須經過休息或稍加按摩,或熱敷、泡熱水之後,疼痛才會較為減輕。這名患者因為體重過重且平常工作需搬重物,導致長短腳,右腳底長期承受不當的重力壓迫,導致筋膜發炎。屬於典型的體重過重,長期壓迫足底筋膜造成發炎的病例。

物理治療方法急性期遵守「PRICE」原則,P是保護、R是休息、I是冰敷、C包紮適度壓迫、E是腳抬高。如果筋膜炎一直好不了,也許要懷疑有否退化性骨刺,或脊椎小面關節問題,可做X光檢查進一步瞭解.

通常治療的方法:可於肌痛點行神經阻滯術,輔以口服消炎止痛藥,平時晚上睡前時做一些類似拉筋的牽引動作。首先,患者採坐姿,把患腳平抬放在椅子或桌子上,接下來以單手或雙手緊緊扣著腳趾,再用力往身體的方向拉,如此重複一、二十分鐘。晚餐後再服用一顆消炎止痛藥,降低睡眠時足底發炎的機率。

足底筋膜炎患者應慎選鞋子。臨床發現,可緩解足底筋膜的鞋子有兩種,一是腳跟處有軟軟矽膠鞋墊的鞋子,另一是木製底的鞋子。矽膠鞋墊和木製底鞋子可讓整個足底壓力平均分攤,減少疼痛感。千萬不要穿氣墊鞋,也不要穿底部很薄的布鞋,因為氣墊鞋的壓力會反彈,反而更痛;底部很薄布鞋會讓足底筋膜會直接和地面撞擊。

足底筋膜炎患著千萬不要做腳底按摩,也不要去走用尖銳石頭鋪成的足底按摩步道。如果覺得腳底怪怪的,一副又要發作的模樣,不妨立即拉拉筋若無法緩解,請盡快到醫療院所看診。

 

 

排版用圖片
通過A+等級無障礙網頁檢測
新生聯合診所Banner歡迎連結

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站的網路資訊之內容供人點閱
高雄市806前鎮區中山二路238號  電話:07-3340129  傳真:07-3361016  聯絡我們
版權所有 © 2018 新生聯合診所 All Rights Reserved.
排版用圖片  
更多最新消息資料 更多健康資訊資料 更多民眾問答資料 更多案例分享資料