本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,
新生聯合診所LOGO動畫
網站導覽 連結簡體中文網頁 回首頁 聯絡新生聯合診所 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Facebook
::: 最新消息 NEWS 醫療新知 KNOWLEDGE 健康資訊 INFORMATION 民眾問答 Q & A 案例分享 CASE 網站連結 LINKS 開懷集 JOKES
網頁動畫介紹新生聯合診所:疼痛專科、療法專業、恢複迅速、無類固醇、無副作用
關於我們
診所簡介
專長與特色
理念願景
服務與收費
診所位置及交通資訊、營業時間
營業時間
營業時間:週一∼週六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,週日全日休診
:::
案例分享 Case
疼痛難行的嵌甲 2012-07-06

嵌甲(Onychocryptosis),俗稱生倒甲(Ingrowning toenail)指趾甲邊緣生長入側邊軟組織中引起局部的疼痛及感染。嵌甲常見於腳趾,以大拇趾最多。可生於單側或雙側。

生成病因

嵌甲的成因有很多,鞋子尺寸不合,不正確的足部施力方式如墊腳尖,長時間穿尖頭高跟鞋,肥胖,最常見的病因則為不正確的修甲護理,如把趾甲兩旁修剪太圓太貼,容易讓指甲的遊離邊緣刺生長入甲溝。此外甲溝肉太肥厚、穿太緊鞋子、拇扯外翻、趾甲卷曲、肥胖、足部多汗都會增加嵌甲的機會。

病理學分期

臨床病理學可分為三期如以下圖示:

治療 :

患者覺得疼痛時,大多已有一定程度的細菌感染合併有甲溝炎甚至化膿。可能感染的病菌為金黃葡萄球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌...等而需要抗生素的治療。而在慢性病程急性發作時,應選擇在局部神經阻斷後做 "部分趾甲去除術"

 

術前/術後注意事項

  1. 手術時間約為半小時,可先與本診所預約時間進行門診手術,無需住院。
  2. 術前請清洗足部,穿夾腳拖鞋以便術後方便行走。
  3. 術後須緊握傷口約十分鐘以壓迫法止血。請遵醫囑服用止痛藥與抗生素以減緩傷口疼痛及預防傷口感染。
  4. 術後返家宜抬高患肢以減少傷口腫脹。請一定保持傷口清潔乾燥,如不慎讓紗布進水請速回本診所更換紗布。
  5. 請於術後初期每2-3天定期回診由本診所進行傷口觀察及換藥包紮治療。
  6. 新生趾甲約8-12周後長出,在此期間應繼續保持傷口清潔乾燥,並於局部塗抹抗生素藥膏。

 

預防復發:

學習以下圖示之修剪趾甲方式,不穿尺寸不合的鞋子,避免長時間穿尖頭鞋或高跟鞋,保持足部清潔與乾燥。

 

 

 

 

排版用圖片
通過A+等級無障礙網頁檢測
新生聯合診所Banner歡迎連結

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站的網路資訊之內容供人點閱
高雄市806前鎮區中山二路238號  電話:07-3340129  傳真:07-3361016  聯絡我們
版權所有 © 2018 新生聯合診所 All Rights Reserved.
排版用圖片  
更多最新消息資料 更多健康資訊資料 更多民眾問答資料 更多案例分享資料