本Script功能提供滑鼠经过与离开时,执行按钮图示更换,若您的浏览器不支援此项功能,也不影响你阅读本网站资讯,
新生联合诊所LOGO动画
排版图片 网站导览 连结繁体中文网页 回首页 联络新生联合诊所
::: 最新消息 NEWS 医疗新知 KNOWLEDGE 健康资讯 INFORMATION 民众问答 Q & A 案例分享 CASE 网站连结 LINKS 开怀集 JOKES
网页动画介绍新生联合诊所:疼痛专科、疗法专业、恢复迅速、无类固醇、无副作用
关于我们
诊所简介
专长与特色
理念愿景
服务与收费
诊所位置及交通资讯、营业时间
营业时间
营业时间:周一~周六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,周日 上午8:30~12:00(下午、晚上休诊)
:::
案例分享 Case
疼痛难行的嵌甲 2012-07-06

嵌甲(Onychocryptosis),俗称生倒甲(Ingrowning toenail)指趾甲边缘生长入侧边软组织中引起局部的疼痛及感染。嵌甲常见於脚趾,以大拇趾最多。可生於单侧或双侧。

生成病因

嵌甲的成因有很多,鞋子尺寸不合,不正确的足部施力方式如垫脚尖,长时间穿尖头高跟鞋,肥胖,最常见的病因则为不正确的修甲护理,如把趾甲两旁修剪太圆太贴,容易让指甲的游离边缘刺生长入甲沟。此外甲沟肉太肥厚、穿太紧鞋子、拇扯外翻、趾甲卷曲、肥胖、足部多汗都会增加嵌甲的机会。

病理学分期

临床病理学可分为三期如以下图示:

治疗 :

患者觉得疼痛时,大多已有一定程度的细菌感染合并有甲沟炎甚至化脓。可能感染的病菌为金黄葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌...等而需要抗生素的治疗。而在慢性病程急性发作时,应选择在局部神经阻断後做 "部分趾甲去除术"

 

术前/术後注意事项

  1. 手术时间约为半小时,可先与本诊所预约时间进行门诊手术,无需住院。
  2. 术前请清洗足部,穿夹脚拖鞋以便术後方便行走。
  3. 术後须紧握伤口约十分钟以压迫法止血。请遵医嘱服用止痛药与抗生素以减缓伤口疼痛及预防伤口感染。
  4. 术後返家宜抬高患肢以减少伤口肿胀。请一定保持伤口清洁乾燥,如不慎让纱布进水请速回本诊所更换纱布。
  5. 请於术後初期每2-3天定期回诊由本诊所进行伤口观察及换药包扎治疗。
  6. 新生趾甲约8-12周後长出,在此期间应继续保持伤口清洁乾燥,并於局部涂抹抗生素药膏。

 

预防复发:

学习以下图示之修剪趾甲方式,不穿尺寸不合的鞋子,避免长时间穿尖头鞋或高跟鞋,保持足部清洁与乾燥。

 

 

 

 

排版用图片

新生联合诊所Banner欢迎连结

禁止任何网际网路服务业者转录本网站的网路资讯之内容供人点阅
高雄市806前镇区中山二路238号  电话:07-3340129  传真:07-3361016  联络我们
版权所有 © 2006 新生联合诊所 All Rights Reserved.
更多最新消息资料 更多健康资讯资料 更多民众问答资料 更多案例分享资料