本Script功能提供滑鼠经过与离开时,执行按钮图示更换,若您的浏览器不支援此项功能,也不影响你阅读本网站资讯,
新生联合诊所LOGO动画
排版图片 网站导览 连结繁体中文网页 回首页 联络新生联合诊所
::: 最新消息 NEWS 医疗新知 KNOWLEDGE 健康资讯 INFORMATION 民众问答 Q & A 案例分享 CASE 网站连结 LINKS 开怀集 JOKES
网页动画介绍新生联合诊所:疼痛专科、疗法专业、恢复迅速、无类固醇、无副作用
关于我们
诊所简介
专长与特色
理念愿景
服务与收费
诊所位置及交通资讯、营业时间
营业时间
营业时间:周一~周六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,周日 上午8:30~12:00(下午、晚上休诊)
:::
健康资讯 Information
现在的类别 》内科 其它健康资讯 》疼痛科 神经内科 精神科/身心医学科 外科 家庭医学科 
酒精性脑病 酗酒的代价 2013-08-24

住高雄凤山区的刘先生嗜好杯中之物,已经有20多年的酒龄。年近50的他近几年得了一种莫名其妙的“抖动病”,家人陪著他到某医院神经内科就诊,神经内科医师找到病因,认为与他20多年过量饮酒有关。

 

据了解,刘某20多岁就喜欢喝酒。五年前,他感到身体逐渐出现异样。开始,记忆力下降,健忘,渐渐地,行动及对事物的反应迟缓,有时会走路不稳,出现幻听幻视。更让家人担心的是,刘某有时会突然全身无力、发抖,尤其是两上肢抖得厉害。经检查,被诊断为酒精性脑病。令神经内科医生和护士生气和无奈的是,刘某是重度酒精依赖者,极不配合治疗,常常是进医院没两天便因酒瘾头难忍而擅自溜出去喝酒。

据其家属说,刘某嗜酒20多年了,一天可以不吃饭但酒不能少。逢年过节更是增量,每每醉得不知东南西北。

 

酗酒伤身的道理众所周知,但酒精对大脑的损害却很少引起重视。近年来酒精性脑病患者有增多趋势。酒精之所以损害健康的脑组织,是因为酒精(乙醇)能直接通过胃黏膜吸收入血,并很快通过血脑屏障进入大脑。酒精是一种亲神经物质,具有神经毒性作用,能直接杀伤脑细胞,使之溶解、消亡、减少。长期饮酒者脑细胞死亡速度会增快,脑萎缩也会越来越严重。伴随脑血流量的减少,脑内葡萄糖代谢率、脑神经细胞活性均减低,大脑功能随之衰退。

 

酒精成瘾者患上酒精性脑病,小脑失去平衡作用,会出现走路不稳、幻听幻视、手不自觉抖动、反应迟钝、焦虑或忧郁、情绪无法控制等症状。防治酒精性脑病最好的方法是戒酒,或是适量饮酒,平时每日吃维他命B减缓脑病形成。如自己已无法控制酗酒行为,家属一定要强迫其就医治疗。

排版用图片

新生联合诊所Banner欢迎连结

禁止任何网际网路服务业者转录本网站的网路资讯之内容供人点阅
高雄市806前镇区中山二路238号  电话:07-3340129  传真:07-3361016  联络我们
版权所有 © 2006 新生联合诊所 All Rights Reserved.
更多最新消息资料 更多健康资讯资料 更多民众问答资料 更多案例分享资料