本Script功能提供滑鼠经过与离开时,执行按钮图示更换,若您的浏览器不支援此项功能,也不影响你阅读本网站资讯,
新生联合诊所LOGO动画
排版图片 网站导览 连结繁体中文网页 回首页 联络新生联合诊所
::: 最新消息 NEWS 医疗新知 KNOWLEDGE 健康资讯 INFORMATION 民众问答 Q & A 案例分享 CASE 网站连结 LINKS 开怀集 JOKES
网页动画介绍新生联合诊所:疼痛专科、疗法专业、恢复迅速、无类固醇、无副作用
关于我们
诊所简介
专长与特色
理念愿景
服务与收费
诊所位置及交通资讯、营业时间
营业时间
营业时间:周一~周六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,周日 上午8:30~12:00(下午、晚上休诊)
:::
健康资讯 Information
现在的类别 》疼痛科 其它健康资讯 》内科 神经内科 精神科/身心医学科 外科 家庭医学科 
何谓带状疱疹? 2011-02-27

带状疱疹,英文名称Herpes zoster,俗称皮蛇或飞蛇,与水痘同是由水痘带状疱疹病毒 (Varicella Zoster Virus) 感染所致,是一种成带状分布,会起小水泡的疹子。

 

为甚麽会得带状疱疹?

 

带状疱疹的成因,其实就是水痘病毒的复发。小时候因为水痘病毒的疫苗还没发明,几乎每个人都发过水痘,经过两三个礼拜水痘虽然好了,病毒却没有完全消失。这些儿童时期感染的水痘疱疹病毒会潜伏在神经节内,一旦这些病毒被活化,复发的病毒便沿著当初窝藏处神经节所支配的神经倾巢而出,不但使这条神经发炎受伤,也让这条神经所支配的皮肤红肿起水疱,导致带状疱疹的产生。因为我们体内神经有一定的走向,神经所支配的皮肤也有一定的长条形分布,这就是为什麽带状疱疹会长成长长一条像蛇的原因了!至於潜伏病毒之所以被活化,关键在於病患免疫力的降低。根据统计,糖尿病人、恶性肿瘤,尤其是淋巴肿瘤病人的发生率比一般人高,这都和病人免疫机能较差有关。

 

带状疱疹容易发生在那些部位?

 

任何身体部位都有可能出现带状蔓延的小水泡,最常发生在躯干部位,并伴有剧烈疼痛。长在眼睛附近的带状疱疹要特别小心,因为病毒已经侵犯颜面三叉神经的第一支(眼支神经),容易导致失明,尤需特别注意防止续发性细菌感染。根据研究,若鼻尖出现带状疱疹的水泡,有很大的机会会侵害到眼睛,因此若出现这些状况,患者应尽速再寻求眼科医师的协助。

 

带状疱疹有什麽症状?

 

1.最早出现的病徵,通常是在受带状疱疹病毒所影响的神经所及范围会有四到五天的抽痛或压痛的症状;这是因为病毒沿著神经复发,使得该神经发炎的缘故。这种疼痛常从深部发生,可轻可重;有人不以为意,却也有人痛不欲生;视神经发炎的程度及年纪而定。若从腰部发生,很可能会误以为肾结石;若从头部发生,很可能误以为是偏头痛。

 

2.身躯或脸部的一边会出现红疹及水疱。

 

3.在随後的一星期,在该神经分布区域再慢慢长出新水疱来。通常长水泡的地方会先出现红红鼓鼓的疹子,再从疹子上长出水疱来,患处更感到剧痛。

 

4.接著水疱有可能化脓形成脓泡,水疱乾掉或破掉,之後结痂,红肿亦会消失。整个过程,由出现红疹开始计算,通常历时三到四周。

 

若整个过程处理得当,一般不会留下明显的疤痕。但若处理不当或发得太严重,有可能会留疤。皮肤愈合以後,神经痛还有可能持续,有些老人家甚至可以持续痛个几年。

 

带状疱疹该如何治疗?

 

带状疱疹只要接受适当的治疗,通常会在25周内痊愈,但因人而异,对於免疫力很差的病人(如爱滋病患),会延长痊愈的时间。

 

治疗可以概分为两个阶段∶

 

●发疹子的期间...

抗病毒的药物∶抗病毒的药物,越早服用越有效。若能早期服用,有时候甚至可以使新的水泡完全不再长出来。如果稍晚才开始服用〔疹子出现三天後〕,效果会差一点,但仍有机会缩短病程、减轻症状。

 

●神经痛的期间...

止痛药 不同强度的止痛药可以舒缓神经发炎所带来的疼痛。

 

类固醇∶ 对於发炎的特别严重,或侵犯到眼睛的病患,可以和抗病毒的药物搭配使用。

 

口服抗忧郁剂 除了规则的服用止痛药之外,於每晚服用一种特别的抗忧郁剂具有不错的效果。

 

神经阻断术 针对长期严重的神经痛,无法用药物控制的病患,可请疼痛控制科医师施行神经阻断术。

 

千万不要触摸红疹或戳破水疱,更不要擅自涂抹成药,如万金油、小护士、草药膏,以免引起皮肤感染,延迟复原及可能引起永久性疤痕。患者应有充足的休息及营养,在饮食方面并无特殊禁忌,但避免喝酒、辛辣等刺激品,平时应穿宽松衣服,以避免磨擦水疱或引起疼痛。

 

带状疱疹是否由接触传染?

 

除非病者体内已有潜伏的水痘带状疱疹病毒(即曾患水痘),否则是不会发生带状疱疹,但带状疱疹患者可能会把病毒传染给不曾感染带状疱疹病毒的人,使他们发生水痘。

 

带状疱疹的并发症∶

 

大部份患者的带状疱疹可在一个月内痊愈,但有些患者可能会有并发症发生。

 

1.带状疱疹愈後神经痛∶持续的疼痛是最常见并发症;疼痛可延续数星期、数月,甚至数年;而带状疱疹愈後神经痛发生的机会,会随著年龄而增加。

 

2.继发性细菌感染∶带状疱疹者皮肤表面容易受到细菌感染,而妨碍伤口痊愈及引致疤痕。

 

3.眼部并发症∶若患处位於眼部周围,病毒可能蔓延至眼睛及引起一连串眼睛疾患,包括结膜炎,角膜炎及葡萄膜(虹膜)炎,稍後甚至引致青光眼及失明。

 

4.神经的并发症∶此乃较少出现并发症,但会导致肌肉无力(控制肌肉运动的神经被带状疱疹病毒感染)及脑膜炎。

 

5.若患处位於生殖器官附近,可能发生膀胱无力、小便解不出来,也有时伴有便秘。

 

有办法预防带状疱疹吗?

 

一旦得到水痘,病毒躲入神经节,则无法清除病毒。日後因为无法预测它复发的时间,所以也无从预防起。但因为带状疱疹是身体免疫力下降,才让潜伏的病毒有可趁之机,造成疱疹的蔓延;因此,增强自身免疫力便是最好的预防方法。一般来说,饮食正常、睡眠充足、适量补充维他命和水分,以及养成固定运动的习惯,都是可以增强免疫力的方法。

 

◎有关带状疱疹的Q&A

 

问∶手脚如果长带状疱疹,会不会有麻麻的感觉,之後又有使不上力气的情形?

 

答∶由於病毒除了影响感觉神经外,还可能影响运动神经,所以有麻感以及使不上力的情形。一般病程结束後会逐渐恢复。

 

问∶病患在水泡结痂之後可否洗澡?

 

答∶既已结痂,当然可以洗澡。不过,必须强调的是,水泡结痂之前要注意伤口的清洁,以避免细菌感染的发生。

 

问∶带状疱疹长一圈时,人就会死?

 

答∶古时的传说∶「带状疱疹长一圈时,人就会死!」这样的说法让得了带状疱疹的病患及家属担忧不已。带状疱疹通常只长半圈、一生只长一次。但在免疫力差、年纪大的人群中,再次发生的机会很高。带状疱疹是沿著神经分布冒出,一般只长半圈;并不会因为带状疱疹缠绕一圈,犹如蛇捆人身而致死这样的传说。带状疱疹的病灶如果分布全身各处,不限於某个神经分布部位,表示病人的免疫力很差,应该尽早给予抗病毒药物治疗。

排版用图片

新生联合诊所Banner欢迎连结

禁止任何网际网路服务业者转录本网站的网路资讯之内容供人点阅
高雄市806前镇区中山二路238号  电话:07-3340129  传真:07-3361016  联络我们
版权所有 © 2006 新生联合诊所 All Rights Reserved.
更多最新消息资料 更多健康资讯资料 更多民众问答资料 更多案例分享资料