本Script功能提供滑鼠经过与离开时,执行按钮图示更换,若您的浏览器不支援此项功能,也不影响你阅读本网站资讯,
新生联合诊所LOGO动画
排版图片 网站导览 连结繁体中文网页 回首页 联络新生联合诊所
::: 最新消息 NEWS 医疗新知 KNOWLEDGE 健康资讯 INFORMATION 民众问答 Q & A 案例分享 CASE 网站连结 LINKS 开怀集 JOKES
网页动画介绍新生联合诊所:疼痛专科、疗法专业、恢复迅速、无类固醇、无副作用
关于我们
诊所简介
专长与特色
理念愿景
服务与收费
诊所位置及交通资讯、营业时间
营业时间
营业时间:周一~周六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,周日 上午8:30~12:00(下午、晚上休诊)
:::
最新消息 News
请参加本诊所家庭医师制度!!! 2006-08-24
世界卫生组织提出∶「健康是民众的权利」,因此我国自84年起开办全民健保,提供民众各项妥适之医疗服务且为使各项服务具有连续性及完整性,健保局自92310起公告实施「全民健康保险家庭医师整合性照护制度试办计画(以下简称家庭医师制度)」,让基层医师团队之医师发挥家庭医师功能,提供各种急慢性疾病照顾及转诊服务,并与合作医院形成社区照护网络,形成垂直整合,共同为民众提供具备可近性、持续性、协调性、周全性以及负责任的健康医疗服务。

 

何谓家庭医师制度??


所谓家庭医师制度,是由同一地区的健保特约西医基层诊所510家,与该地区的健保特约医院共同组成社区医疗群」,以群体力量提供医疗服务。而家庭医师则是全家人健康的守护者,在平时可以建立完整的家庭医疗资料,而当疾病发生时,即可立即掌握或追踪病情,并提供最适当的治疗。当民众需要转诊时,家庭医师会协助转介到合适的医疗院所或科别就医,除可减少自行就医的时间,更可避免金钱上的浪费,因此,看病找固定的家庭医师,省钱、方便又安心。

 


家庭医师制度可达成的目标有∶


一、发挥家庭医师功能,建立家庭健康档案∶对於参加家庭医师制度的成员提供各种急慢性疾病照顾及转诊服务,以健康管理者角色,对於所有成员给予健康评估管理及整体性预防医学服务。
二、结合合作医院,开办「共同照护门诊」∶由基层医师团队的医师轮流看诊,开放医院医疗资源供给基层医师使用,并建构双向转诊合作模式。
三、建立强调整体性、连续性之疾病治疗与个案管理模式∶由家庭医师负起病人的整体照顾责任,提供持续性、妥适性的照护,必要时照会或转介次专科共同处理,使慢性病人能获得长期性、完整性的医疗照顾。

 
家庭医师制度的实施,除了希望可以导正民众过去喜欢 逛医院"或是 病急乱投医"的错误就医习惯,更希望藉由该制度来落实转诊,减少医疗资源浪费,并提供完善之医疗照护,以达到建立全人便利健康照护体系的目标,目前已有260多个家庭医师团队加入该计划。而家庭医师有如全家人健康的守护神,在生命中的每一天,让家庭医师成为全家人的健康好朋友,是所有聪明、珍惜健康的民众最好的选择,请您也一同加入健康家庭会员的行列,让健保的家医照护,许您全家一个健康的未来!(转载自中央健康保险局)

843月,全民健保开办以後,民众就医的财务障碍,已经有效排除,病人可以自由选择就医院所,以致於很多人习惯到大医院就诊或找名医看病,导致医学中心之门诊量越来越多,形成初期医疗照护及慢性病患占据重症医疗资源,除造成民众就医的不便外,也形成医疗浪费。

为强化各级医疗机构应有的功能,及鼓励民众在社区基层院所就医,卫生署已在941月起实施的「全人健康照护计画」,推动建置在地化的社区医疗照护网路,落实本土化的双向转诊功能。为建立本土化之双向转诊制度,卫生署集卫生行政、健康保险及医疗提供系统之资源,打造民众信赖、品质确保以及双畅通的转诊制度,规划在全民健保家庭医师整合性照护制度试办计画既有的基础,推动以社区医疗为导,以病人为中心,进行健康管理,强调在地特色,优先管理慢性疾病,充实病人自我健康管理的能力,促进基层医师与合作医院间双向转诊资讯的分享。

 

转诊合作好,资源用到老!!

 

现阶段作法强调提升社区医疗品质的双向转诊:


行政院卫生署自92年起,实施「全民健保家庭医师整合性照护制度试办计画」,由同一地区的健保特约西医
诊所约510家,与该地区的医院共同组成「社区医疗群」,至今已有269家庭医师团队加入。社区医疗群 提供全方位的医疗保健服务,嘉惠全家人,同时设立24小时谘询专线,提供贴心服务。病人如需转至医院诊治,由社区医疗群提供协助,不仅节省到处找医师的时间和金钱,且能提供转诊病历摘要,让接手的医师可立即掌握病情。由家庭医师转出的病人,待病情稳定但仍须追踪治疗,还可以回到原先家庭师继续照护。同时,出院後若仍须追踪,也可透过转诊,转回家庭医师处理。

 

下一阶段作法:
(1)
扩大社区医疗群,提升社区医疗品质,减少民众就近就医的障碍,改善医病关系,营造「厝边好医师,
社区好医院」的医疗照护环境。
(2)
建立本土化转诊模式,透过财务诱因,协调医院给予转诊者免挂号费、免候诊、优惠就医。另建立标准化
转诊程序,落实转诊资料分享。
(3)
配合辅导地区医院发展老人整体性医疗照护服务。
(4)
鼓励地区医院与基层医师合作,成立社区联合执业团队。

 

落实转诊制度的好处在哪里?

  1. 家庭医师团队的安排,可得到贴心、便利、周全且优质的照护。
  2. 减少不必要的重复就诊,避免病急乱投医或延误就医。
  3. 避免疾病流行期跑医院而增加感染的机会。
  4. 节省挂号费、部分负担、车资及时间。
  5. 避免就医不慎 漏病情与病史。
  6. 减少医疗资源浪费。

若您想选择住家附近社区医疗群的医疗院所,可在上班时间拨打中央健康保险局专线∶0800-212-369,或任何时间上网站查询,网址∶http://www.nhi.gov.tw/。(转载自行政院卫生署)

排版用图片

新生联合诊所Banner欢迎连结

禁止任何网际网路服务业者转录本网站的网路资讯之内容供人点阅
高雄市806前镇区中山二路238号  电话:07-3340129  传真:07-3361016  联络我们
版权所有 © 2006 新生联合诊所 All Rights Reserved.
更多最新消息资料 更多健康资讯资料 更多民众问答资料 更多案例分享资料