本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,
新生聯合診所LOGO動畫
網站導覽 連結簡體中文網頁 回首頁 聯絡新生聯合診所 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Facebook
::: 最新消息 NEWS 醫療新知 KNOWLEDGE 健康資訊 INFORMATION 民眾問答 Q & A 案例分享 CASE 網站連結 LINKS 開懷集 JOKES
網頁動畫介紹新生聯合診所:疼痛專科、療法專業、恢複迅速、無類固醇、無副作用
關於我們
診所簡介
專長與特色
理念願景
服務與收費
診所位置及交通資訊、營業時間
營業時間
營業時間:週一∼週六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,週日全日休診
:::
健康資訊 Information
現在的類別 》家庭醫學科 其它健康資訊 》內科 疼痛科 神經內科 精神科/身心醫學科 外科 
這波腸病毒 症狀不一樣 2008-06-16

腸病毒肆虐,進入高峰期,家長不斷翻看小娃娃的手上是不是出現小水泡。不過,臨床醫師提出警告,今年的腸病毒較易引起嘔吐、低溫燒(攝氏38度)、頻繁的肌肉抽搐。南部與北部醫師齊呼籲,一旦出現上述症狀,則容易演變為重症,家長與基層醫師都該提高警覺。

腸病毒疫情往北延燒,衛生署疾病管制局證實,繼台北縣已有9個腸病毒重症之後,台北市也出現首例腸病毒重症病例。住在士林的5歲男童治療後病情逐漸穩定,但男童就讀的幼稚園已停課。

這波疫情從南部往北燒,已經奪走七條小生命,日前第七例死亡病例,是在嘉義的11個月大小男童,感染腸病毒後,短短四天便告不治。

高雄長庚醫院小兒內科主任黃高彬觀察到,今年腸病毒重症的前趨症狀很特別。他說,如果病童出現明顯嘔吐、肌肉抽搐樣特別頻繁,是演變成腸病毒重症的前兆,小朋友的病情可能馬上變化,而且今年很多腸病毒重症病例往往只有低溫燒,發燒溫度約38度,連續燒了二天以上,但不會引發高燒,若是合併有嘔吐、肌抽搐則要非常小心,第三天到第五天最為危險。

北區病例逐漸增加,症狀也與南部症狀不謀而合。長庚兒童醫院小兒感染科主任黃玉成說,該院今年第一例動用到葉克膜救命的病童,一開始嚴重嘔吐、發燒,根本沒有嘴破的腸病毒典型症狀。家長一開始將孩子帶到腸胃科就醫,但是病情演變很快,直到住進加護病房,嘴巴才破了三個小洞,此時才懷疑與腸病毒有關,這一病例與過去腸病毒重症皆有手口足症狀非常不同。

疾管局也表示,腸病毒可引起多種症狀,最具有區別性的是手口足症、 疹性咽峽炎,不同的症狀也代表是由不同的腸病毒所引起。

其中疱疹性咽峽炎由A族克沙奇病毒引起,特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍,病程4至6天,病例多數輕微無併發症,少數併發無菌性腦膜炎。

手足口病由A族克沙奇病毒及腸病毒71型引起,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾,常因口腔潰瘍而無法進食,病程為7天到10天。

【2008/06/16 聯合晚報】

排版用圖片
通過A+等級無障礙網頁檢測
新生聯合診所Banner歡迎連結

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站的網路資訊之內容供人點閱
高雄市806前鎮區中山二路238號  電話:07-3340129  傳真:07-3361016  聯絡我們
版權所有 © 2019 新生聯合診所 All Rights Reserved.
排版用圖片  
更多最新消息資料 更多健康資訊資料 更多民眾問答資料 更多案例分享資料