本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊,
新生聯合診所LOGO動畫
網站導覽 連結簡體中文網頁 回首頁 聯絡新生聯合診所 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Facebook
::: 最新消息 NEWS 醫療新知 KNOWLEDGE 健康資訊 INFORMATION 民眾問答 Q & A 案例分享 CASE 網站連結 LINKS 開懷集 JOKES
網頁動畫介紹新生聯合診所:疼痛專科、療法專業、恢複迅速、無類固醇、無副作用
關於我們
診所簡介
專長與特色
理念願景
服務與收費
診所位置及交通資訊、營業時間
營業時間
營業時間:週一∼週六 上午8:00~12:00 下午3:00~6:30 晚上7:30~9:30,週日全日休診
:::
醫療新知 Knowledge
什麼是疼痛 (Pain) ? 2006-08-25

疼痛的概念

  疼痛是人體受到損傷時發生的一種不愉快的感覺和情緒性體驗,是一組複雜的病理、生理改變的臨床表現,疼痛可以是局部的,也可以是全身性疾病的反映,我們把具有以“疼痛”為主要症狀的疾病總稱為“疼痛症”。

 

疼痛的病因

碰撞、扭傷及其他類型的外傷而產生疼痛 , 也可以在不知不覺的受涼、受潮濕、過度勞累和長期不適當的工作體位後發生疼痛 , 另外我們身體各系統、器官的炎症或腫瘤等病變均可以產生程度不同的疼痛。從病程上看疼痛可分為急性痛和慢性痛 , 從人體的部位又可分為頭痛、頸肩痛、胸腹痛、腰腿痛等 , 從疼痛的來源上可分為軟組織痛、關節痛、神經痛等 , 上述原因所產生的疼痛絕大多數都在疼痛門診可以得到解除或緩解。由於產生疼痛的原因和疼痛本身是非常複雜的 , 必需要在一定的時間內專科醫師才能分清類別 , 並做出一個相對明確的診斷 , 然後方能對證下藥。

疼痛的分類

從病程上看疼痛可分為急性痛和慢性痛 , 從人體的部位又可分為頭痛、頸肩痛、胸腹痛、腰腿痛等 , 從疼痛的來源上可分為軟組織痛、關節痛、神經痛等。

 

急性疼痛的分類

◎外傷痛

各種可以造成機體組織損傷的創傷因素均可導致不同程度的疼痛,在急性痛範圍中佔有較大的比例,這種外傷性疼痛常呈現持續性痛性質,活動時加劇,疼痛的程度屬中度至重度。

 
◎燒傷、燙傷痛
燒傷、燙傷是一種特殊類型的外傷痛,它由火焰、沸水及強酸、堿引起身體表面Ⅰ-Ⅱ度的損傷,疼痛呈持續性,程度較劇烈。
 
◎炎症痛

不同組織、器官的炎性過程也可引起程度各異的疼痛,在急性痛過程中亦佔有較大的比例,臨床多為持續性隱痛,也可伴有陣發性痛,程度屬輕度至中度。

 
◎神經刺激或壓迫痛
由於椎間盤突出壓迫或神經根、幹周圍組織的炎症及其他病理過程的刺激時可產生自發性疼痛,這類疼痛性質如刀割,閃電或撕裂樣痛,程度劇烈,病人不能忍受。
 
◎術後痛
主要由於手術切口的創傷,內臟器官損傷及刺激和引流物的刺激而導致術後即刻痛,這種類型的疼痛屬於銳痛,程度也較劇烈,尤其是在術後 48 小時期間,常常是術後併發症的主要原因之一,影響術後病人的康復。而術後疤痕組織、神經的損傷和胸腹膜的粘連等因素則是術後延長疼痛的原因。
 
◎晚期腫瘤痛
大多數的腫瘤痛是由於腫瘤本身的壓迫、入侵、浸潤或者附近組織、其他器官、骨骼的轉移而引起,這種疼痛起初為持續性隱痛,隨著時間而進行性加劇,後期疼痛輕度劇烈,患者寢食不安,徹夜難眠,生活品質極為低下。
 

慢性疼痛的分類

◎炎症性疼痛
炎症性疼痛是慢性痛中最常見的原因之一 , 可表現為長期的酸痛 , 隱痛或定期及不定期的發作痛 , 有時可有明確的定位疼痛 , 有時則缺乏。
 
◎神經性疼痛
神經性疼痛可由於神經末梢至中樞任何部位的病理性改變所引起 , 疼痛的程度臨床表現不盡相同 , 但多數均呈燒灼性 , 有時可較劇烈 , 彌散而持久 , 臨床可出現痛覺和感覺的改變。病人的情緒常常受到影響 。
 
◎血源性疼痛
血源性疼痛主要由於器官或組織的血液供應減少 , 例如血管狹窄 , 閉塞或栓塞等導致的缺血性的改變在臨床上而產生的疼痛 , 這類疼痛呈現長期慢性或進行性加劇 , 部分病人可伴有感覺和運動功能的改變。
 
◎代謝性疼痛
人體的代謝性異常改變可引起疼痛 , 如鈣和磷代謝異常可引起某種類型的骨性疼痛 , 而嘌呤類的代謝失調則可引起代謝產物體內積聚而產生痛風症等。
 
◎免疫源性疼痛
多種自身免疫源性疾病和變態反應性疾病 , 如最常見的風濕性和類風濕性關節炎性或軟組織炎症均可引起疼痛 , 這類疼痛具有慢性 , 發作性和逐漸加劇性的特點 , 常伴有多部位疼痛,隨天氣變化或勞累後加劇。
 
心理性疼痛
許多基礎和臨床研究資料從不同的方面都表明了心理因素伴隨著疼痛的全過程 , 如疼痛的感受 , 性質 , 程度 , 時間 , 反應 , 分辨和不同經歷等 , 而臨床上則把那些排除了軀體器質性病變的疼痛歸為心理性疼痛 , 但單純性心理性疼痛發病率報導資料並不多 , 由於臨床症狀較複雜 , 常常伴有情緒和個性的變化 , 有時要明確排除其他病因而純屬精神性因素產生的疼痛往往頗為困難。
 

影響疼痛的因素

主觀因素:不同的性格 , 不同的情緒或精神狀態 , 過去對疼痛的經歷或體驗等均可影響到對於疼痛性質和程度的評估。
 

客觀因素 : 不同的環境 , 不同的區域或社會文化和所受的教育背景 , 不同的性別或年齡也明顯影響到疼痛診療過程中評估的準確性 , 臨床上不可忽視這類因素。

排版用圖片
通過A+等級無障礙網頁檢測
新生聯合診所Banner歡迎連結

禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站的網路資訊之內容供人點閱
高雄市806前鎮區中山二路238號  電話:07-3340129  傳真:07-3361016  聯絡我們
版權所有 © 2018 新生聯合診所 All Rights Reserved.
排版用圖片  
更多最新消息資料 更多健康資訊資料 更多民眾問答資料 更多案例分享資料